Туманность

Какими занятными иной раз могут быть логические противоречия! Еще Сократ в свое время говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Помнится, на курсе философии нам рисовали воображаемую сферу, разделяющую наши знания внутри нее и неизвестное — снаружи. И чем шире наши знания, тем больше и сфера, и тем больше ее площадь соприкосновения с непознанным, и тем больше наше незнание. Вернее, понимание масштабов своего незнания.

Так и свобода — чем больше познаешь её, тем становится она ничтожнее по сравнению с тем, что уже начинаешь видеть, осознавать и к чему стремиться. А там, где к ней стремишься особенно, она подчас оказывается Сиреной, манящей и губительной. Кто-то скажет: «Нельзя объять необъятное». Равно как и постичь непостижимое. Но иной парирует: «Постижимость непостижимого зависит скорее от постигающего, а не собственно непостижимости непостижимого как таковой».

Будучи ребенком, я, например, был полностью зависим ото всего: жил в жизни родителей, подчиняясь тем же бесконечным переездам как обстоятельствам непреодолимой силы. Будучи студентом я обрел было определенную свободу, и мог уже планировать жизнь самостоятельно, но институт, экзамены, сессия… Поступив в аспирантуру думал, что теперь уж точно буду делать лишь то, что захочу, поддавшись на романтические остроты типа «Наука — это способ утоления собственного любопытства за казенный счёт». Но не тут то было — весь в хомутах!

Теперь живу интересами общества, производя ежедневно те общественные блага, которыми пользуется каждый, независимо от того, где живет и чем занят. И обязанность эта иной раз бывает просто гнетущей. И семьи в первую очередь, как ячейки общества, заботясь об интересах детей уже как родитель. Я стал социальным квантом системы. Круг замкнулся.

Так как же быть? Где та точка перегиба, балансируя на которой можно получить максимум свобод с минимальными потерями? Нужно, наверное, быть в душе художником и немного поэтом, как в мультфильме:

В принципе, да, вот оно, определенное олицетворение. Главное — не ограничивать себя своим же восприятием, испугавшись момента, как, например, художник в один миг представил себя в клетке. Пусть даже и золотой. Ведь только прочувствовав и пропустив через себя всё, что тебе пытаются нести и привнести в тебя, можно ощутить в себе и всю полноту своей внутренней свободы. А другой нам, квантам, пока и не дано. Увы. Уж слишком высока цена вопроса и жертвы недопустимы.
Разве что собой…

P.S. Заваривая дежурный чай, мельком посмотрел на одном из телеканалов несколько минут какого-то старого советского детского фильма, которые тогда еще умели снимать. Вот где и фантазия, и порыв, и полет. И не только они, но и воплощения, пусть и в мечтах. Весь букет. Дальше, как обычно, по цепочке: «Москва-Кассиопея», трек из «Большого космического путешествия», и так далее…

Песня гонщиков. «Большое космическое путешествие», 1974

Такое ощущение, что сегодня не просто какая-нибудь там похмельная суббота, а после такого бодунища, что все как в тумане. Нет — угаре…

PPS, спустя какое-то время: Туман — он туман и есть. И как же быстро все иной раз меняется, и дым рассеян. Смысл жизни поворачивается другой стороной и даже сердце поотпустило. Я сияю!

Я пушистый беленький котенок. Лариса Брохман

Наверное, именно этого мне и не хватает. Чего? Не сейчас, не сейчас…

Оцените статью
В глубинах резкости
Добавить комментарий