Настольный мультиметр EastTester ET3240

Планомерное переоснащение своей радиолюбительской мастерской медленно, но верно продвигается, и вчера я получил новый прибор — мультиметр ET3240.

Настольный мультиметр EastTester ET3420

О нем настолько мало информации в сети, что практически ничего не найти даже на зарубежных ресурсах. Решил кратко раскрыть некоторые нюансы здесь, чтобы ничего не потерялось на бесконечных просторах интернета.

Необходимость именно в настольном форм-факторе – дело чисто субъективное. Сейчас многие портативки за вполне приемлемую стоимость обеспечивают не только исчерпывающий для них функционал, но и весьма неплохую точность. Для мобильности у меня давно уже есть легендарный UT61E. Чтобы он неожиданно не исчезал, подарил сыну ZT302, на подхвате лежат токовые клещи MS2101 и несколько классических тестеров из хозмага. Но лично меня чисто психологически портативка отталкивает от настроя неспешной работы за столом. Хочется комфорта и привычных приборов на своих удобных для работы местах.

Паялки и разнообразное конструирование – это хобби. А хобби – это же для себя, для души, как игры и развлечения. И для этого можно было купить тот же Siglent. Только для чего? У меня нет таких задач. Разумное решение – прибор стоимостью порядка десяти тысяч рублей, как ET3240. Owon-ы — 1041 и 2041 — не нравятся, а 3041 еще и дороже при том же отталкивающем меня интерфейсе. Что остаётся, vc1845? Ну, нет, увольте-с.

Вот что действительно важно, так это четырехпроводные измерения. Очень не хватает после Щ306-1, который уже продал. Нет, его точности и не требуется, но только не двухпроводка! На низких номиналах проще становится измерять сопротивления уже в режиме шунта, но это так себе решение. Так что выбор сложился сам собою, надеюсь, не пожалею о нем.

Мультиметр оказался достаточно приятным, несмотря на цену. Тактильные отклики клавиш и прочие мелочи оставлю за скобками. Больше интересовали реальные сценарии работы с ним и удобство интерфейса. Забегая вперед скажу, что кнопки под дисплеем ну никак не связаны с надписями на нем в отличие от осциллографа и генератора сигналов. Они жестко привязаны к своим функциям. Слегка расстроило, но это условности.

Прежде всего, интересовало одновременное измерение переменного напряжения и его постоянной составляющей – режим ACV+DCV. Для этого я собрал почти на коленке подобие стенда из генератора сигналов UTG962, чтобы задать на нем смещение, и своих мультиметров. Осциллограф — визуализация эксперимента. Ну и пример работы как пробника для быстрых и наглядных проверок.

ET3240 UT61E ZT302 UTG962 Siglent1202X-E

Сгенерируем синусоиду.

Теперь со смещением.

Мультиметр ET3240 имеет вроде бы и кнопки нужные, и даже на экране отображает работу в режиме AC+DC, но в User`s Manual об этом нет ни слова. Забыли?

Да. Забыли. Но не в мануал включить, а убрать кнопку с панели и из прошивки удалить выбор функции, так как на первый взгляд это просто рудимент от старших моделей. Но если во время измерения переключаться в режим AC+DC и обратно, кратковременно скачут показания и возвращаются обратно и это сопровождается перещелкиванием реле. То есть что-то в железе происходит. Возможно, что это просто недопилили софт, тогда не все потеряно.

Но для меня этот режим не является критически необходимым. В крайнем случае, можно параллельно встать вторым вольтметром или в некоторых случаях вообще осциллографом. Или переключать вручную режимы ACV/DCV. Это не так уж и долго, хоть и кривой костыль, согласен.

Настораживали при выборе модели прошлогодние отзывы о доработках платы элементами навесного монтажа. Но ко мне приехала, по всей видимости, уже исправленная версия со всеми схемотехническими изменениями, заложенными при проектировании. Это приятно.

Комплектный компакт-диск содержит драйвер устройства и два мануала, которые ничем открыть невозможно. Бумажная инструкция на английском, краткая, но исчерпывающая.

Щупы приятные. Металлическая часть как будто бы покрыта оксидной пленкой, поскольку прозвонка при быстром деликатном закорачивании щупов давала пропуски. Я это видел и в роликах. Благо на дисплее параллельно отображается текущее сопротивление и это помогло разобраться: как только я стал прикладывать достаточные усилия, постукивая щупами друг о друга, пропусков больше не наблюдалось. Прозвонка на мой взгляд практически моментальная. Посмотрим со временем, как оно будет в реальном применении.

А пока что у меня ремонт повсюду – и на работе, и дома. Так совпало. Поэтому ни рабочего места, ни возможности хоть что-то попаять, у меня нет. И даже фотографии делал на мобилку, что противоречит духу моего сайта.

А это — мой будущий кабинет, чистая мастерская для работ с электроникой.

Возможно, чуть позже дополню заметку, тем более, что мультиметр отлично управляется с ПК программой TestController, но загадывать не стану.

Оцените статью
В глубинах резкости
Добавить комментарий