
Все началось с того, что я захотел купить себе новые наушники. Без особой нужды — дома лежат шикарные Sony MDR-DS7500, на работу уже почти лет двадцать назад купил отменные до сих пор по звуку Sony MDR-CD580. Для прогулок есть неплохие китайские внутриканалки и даже нравившиеся долгое время затычки на гарнитуре Sony SBH-52.
Но хотел новые. Не просто другие, а чтобы звук был принципиально иной. Чтобы слышать всё, без украшательств, на скучной пологой АЧХ.
Энергично окунулся с головой в поиски и изучение наушников. Несмотря на то, что вариантов оказалось на самом деле немного, точку пришлось ставить очень долго, перечитывая и пересматривая материалы в сети по нескольку раз. Возможности сравнить вживую разные модели у меня нет, поэтому перед покупкой вслепую пришлось долго выверять все нюансы.
В итоге выбрал AKG K371bt. Да, хвалят за звук. Да, ругают за конструкцию. Но я знал, что с возможной поломкой справлюсь, тем более, предупреждён – значит вооружен.
Звук оказался на высоте. Не то что слышно, а прямо-таки «видно» всю сцену. С удовольствием переслушал не только Pink Floyd и Muse, но даже не самые качественные записи Ian Gillan. Блюз — вообще на высоте. Реально отличные наушники за свои деньги, очень удобные в посадке и управлении. А автономность такая, что забываешь, когда заряжал их в прошлый раз, даже регулярно используя по два-три часа в день.
Но, не смотря на очень аккуратное использование, дужка лопнула. Не сломалась, а надломилась. Пришлось срочно искать решение для самостоятельного ремонта. В сети по этому поводу нет вообще ничего, кроме канцелярских зажимов для бумаг. Но мне не нравятся такие костыли, поэтому разбираем и смотрим, что же именно произошло.

Сначала отклеиваем декоративную резиновую заглушку с шарнирного крепления и разбираем его.

Как только подденем ответную часть, можно будет сдвинуть и снять декоративную накладку

Её, кстати, лучше сразу зафиксировать на своём же месте шарниром, наживив на винтик.

На телефонную камеру сложно поймать ту самую трещину, но она ожидаемо начинается с отверстия крепления стальной шпильки.

На это место приходятся максимальные выламывающие нагрузки и нет ничего удивительного в том, что эта хрупкая конструкция лопнула даже при подчёркнуто бережном использовании.
Стальной упругий элемент оголовья фиксируется на дужке двухсторонним скотчем и прижимается шпилькой.

Проклей на производстве это место нормальным компаундом, а не непонятной тянучкой, всё держалось бы очень надёжно, но в итоге имеем что имеем: усилие прижатия наушников к голове передаётся уже не через клеевое соединение, которое со временем деградирует, а через миниатюрную шпильку, зафиксированную в таких же условных приливах.

Значит приклеим сами, усилив для надёжности парой упругих элементов.

У меня валялся кончик стеклопластиковой удочки, из неё и буду делать усилители.

Сначала удаляем остатки скотча со всех элементов, обезжириваем поверхности и сажаем упругую скобу на цианоакрилатный клей, используя соду как армирующий наполнитель, моментально кристаллизирующий массу. Как только соединение просохнет, точно так же клеим подготовленные усиливающие элементы.

В них особой необходимости нет. Я долго не мог определиться, ставить ли их вообще, но поставил. Пусть будут. Это совсем незаметно повышает общую упругость оголовья, но делает проблемное сочленение неломаемым.

Размеры приводить не буду, по месту всё будет понятно.

Дальше только аккуратная сборка. Главное – всё запомнить: что, куда, в какой последовательности.

Для удобства в работе можно снять мягкую резиновую накладку с оголовья, она очень просто заправляется обратно на место тонкой отверткой.

Единственный момент – это немного её подрезать с торцов, если клея будет нанесено много, как у меня, и не хватит места.

Всё. Ремонт закончен. Теперь наушники AKG K371bt лишены врождённого недостатка и в этом месте точно никогда уже не сломаются. Кстати, внешний вид остался вообще без изменений, ничто не выдаёт даже намёком сам факт ремонта наушников, фотографировать не стал.
Я остался доволен результатом. К хорошему звуку и удобству добавилось неподдельное ощущение надёжности и добротности конструкции. Но по ходу дела я всё же купил себе другие наушники – SHURE AONIC 50. Вслепую. И не пожалел ни разу. По сравнению с ними AKG K371 показались слегка тёмными, попроще звуком и останутся теперь вторым номером, но не менее достойным.
AONIC 50 – наушники реально превосходные и совсем другого уровня, но это уже и история совсем другая.
Спасибо! Хочу доработать наушники, пока еще не сломались.
Да, если готовы на такое вмешательство, можно превентивно доработать сразу. Я, не дожидаясь надлома второй стороны дужки, проклеил и её тоже ))
Спасибо за интересную статью об усилении оголовья наушников AKG371. Сам купил такие же, так как оним мне очень подходят по звуку и нравятся по функционалу. Но начитавшись отзывов о проблеме с оголовьем решил заблаговременно усилить его, и наткнулся на эту статью. Ваша идея мне понравилась, так как при этом не портится внешний вид оголовья (всякими клёпками или скобами) и получается довольно прочная конструкция. Но я сделал все же немного по другому, точнее частично как у вас, но пришлось винтовое соединение поворотного шарнира полностью заменить. Из-за того, что в этих наушниках использованы не закаленные крепежные винты, да еще и проклеенные при сборке на заводе, они сразу же свернулись в месте входа крестовой отвертки. Скорее всего так сделали для большей надежности от самовыкручивания, но в то же время это сделало их одноразовыми. И, так как винты при выкручивании мной были испорчены (крестики полностью слизались) их пришлось высверлить и обрезать втулки с резкой, куда эти винты были вкручены. Для обратной сборки я подобрал похожий по диаметру резцовые внуки из комплектов сборки дверных ручек (они идут в комплекте для монтажа ручек). Но пришлось поработать над доработкой всего алюминиевого крепления шарнирного узла наушников. Получилось так, что теперь с двух сторон каждый шарнир скручен болтиками с резьбовой втулкой. Но теперь эти болты намного надежнее и не заедают, их можно подкрутить либо ославить (я сразу чуть сильнее подтянул их, чтобы придать большую жесткость поворотному шарниру). Конечно, для всех этих манипуляций нужно иметь инструмент в виде шуруповёрта, гравёра с комплектом насадок (бор машинка), отвёрток и плоскогубцев, Само оголовье как у вас проклеил эпоксидным клеем в конечных местах возле шпилек, соединив его воедино с пластиковой основой, и вставил шпильки на место для фиксации и дополнительного усиления. Удлинять участок проклейки дополнительными кусочками пластика не стал, так как это занимает пространство нужное для силиконовой части оголовья и платкового щитка. Да это и не нужно, так как получилось и так очень крепко. Все собралось обратно как и было, наушники как новые, только в несколько раз надежнее. Такая доработка заняла полдня, но я был готов потратить это время на эти наушники, так как они действительно достойны по звучанию и удобству. Теперь их можно использовать и в дороге и в студии и где угодно, не боясь за возможную поломку оголовья. В остальном наушники для меня идеальны, особенно нравится широкая сцена и хорошо выраженные частоты вокала, которые мне больше всего важны.
Спасибо за очень интересный и развёрнутый комментарий к проблеме! С удовольствием прочитал. Да, шаблонных решений нет, всё нужно оценивать по ходу дела.