Эксперимент с проводкой

К вопросу о съёмке с проводкой.
Так и не удалось мне попасть на велотрек, и мотоциклисты ушли, по всей видимости, в зимнюю спячку, потому нашёл себе подопытного из другой стихии, водной, пока и те не вмёрзли в лёд. Но тем сложнее и интереснее оказалось это занятие.
И в самом деле, при съёмке быстродвижущихся объектов типа авто-мото-и даже-вело все, что требуется от фотографа — это вести тот же байк и в удачный по мнению фотографа момент дожать кнопку спуска затвора. Выдержки выставляются, как правило, не длиннее одной сотой, ведь угловая скорость
сопровождения, особенно на малых дистанциях, настолько высока, что фон можно размазать в хлам и при куда более коротких.
Иное дело с тихоходами, да ещё на дистанциях порядка 200эфр. Здесь, чтобы задний план хоть как-то смазать, выдержка нужна поистине железная. И не в том даже дело, что экспонирование потребуется как минимум в одну секунду да еще с рук, как на моем фото. А в том, что всю эту секунду нужно вести цель с закрытыми глазами, вслепую, наугад — зеркало то под-ня-то! Даже разряда по стрельбе по подвижным мишеням будет недостаточно, нужно ставить аппарат на треногу и прикрутить перекрестие прицела как в пулеметной спарке. При этом заранее выставив угол поперечного наклона камеры строго в плоскости движения судна, которое, к слову, должно по идее быть в момент съемки перпендикулярно линии визирования.
Вот, оказывается, какие сложности бывают в таких казалось бы простых вещах.

Оцените статью
В глубинах резкости
Добавить комментарий