Прогулки в Рыбинске

Наконец-таки удалось выбраться на прогулку в Рыбинск. Вроде бы и не далеко по меркам даже не самого смелого автолюбителя, но прокатиться просто так, погулять-посмотреть, все не получалось. А посмотреть там можно на многое. Но мы не праздные туристы, основной целью был, конечно же, гидроузел. А самое зрелищное сооружение гидроузла — это шлюзы. Не станем вдаваться в подробности, коих в сети можно отыскать немало, только фото.
Начнем издали.

Нет, это еще не шлюз, это пока только Рыбинский мост, уникальная архитектурная постройка, и, как утверждают некоторые, один из красивейших мостов на всей Волге. Не берусь это утверждать, но опровергать тоже не стану, он действительно красив, и ниже вы еще увидите его трижды. Справа от него — жемчужина исторического центра города Рыбинска, Спасо-Преображенский собор.
Но не о них сейчас, нам интересны железки, и фотографировал то я танкер. Проследим, куда же он направляется.

Это, собственно, уже канал шлюзов. И суда. Они в таком порядке и проходили под мостом: сначала буксир, за ним — два танкера. Кстати, вот и второй.

Если заметили, вдалеке виднеется мост, тот самый, о котором говорили чуть выше. А где же шлюз? Да вот он, с уже закрытыми рабочими воротами, за которыми оба танкера и буксир.

Пока меняли позицию, камеру уже успели наполнить, и здесь можно немного разглядеть как уровень воды, так и корму одного судна.

Я был удивлен, насколько слаженно работает узел, буквально еще несколько минут и суда покидают сооружение.

Наблюдая за работой, подумалось, что приводы механизмов всё же электрифицированы, а не используют потенциальную энергию водяного столба. Я бы сделал от турбин как минимум сам силовой привод и минигенератор, покрывающий лишь потребности узла для полной независимости. Возможно, так и есть, но паровоз на запасном пути. Впрочем, генератор, и далеко не мини, уже есть, всего в нескольких километрах — это Рыбинская ГЭС мощностью триста с лишним мегаватт.

Катаясь по городу, увидел немало интересного, но мимо фонтанов авиационного колледжа проехать было невозможно.

Это место, видимо, давно облюбовано многими горожанами.

А совсем неподалеку еще один.

Если прогуляться по округе, возможно, есть и еще, но график — есть график, а всё, что не по графику… (с)
А что же по графику? По графику был речной порт. Сам он в кадр не попал, ибо баржа — она и в Костроме такая же, но увидеть мост с другого ракурса все-же стоило.

Обустроенная, чистая набережная, скамеечки, тенёк… Что еще нужно для отдыха в погожий выходной? А сколько здесь достопримечательностей! Одна из них — памятник легендарному горожанину Льву Ошанину.

Публикуя это фото на локальном форуме, задался вопросом, что это: портрет или пейзаж? Возникла интересная версия — автопортрет. Что ж, мне даже лестно такое сравнение.
Напоследок, практически перед выездом, заскочил посмотреть на ту самую каланчу, которая, будучи деревянной, сгорела при пожаре сто лет назад и была восстановлена в камне, несмотря на неактуальность использования по назначению. Говорят, что это самое высокое сооружение подобного типа.

Вообще, Рыбинск произвел очень приятное впечатление: красивый, чистый и ухоженный город. И даже иные развалины его не только не портят, но даже подчеркивают старинный уклад.

Вот за что мне нравится та же Кострома, так это за уникальное сочетание деревни со статусом областного центра. То же самое и здесь, разве что центр — районный.

Оцените статью
В глубинах резкости
Добавить комментарий

  1. Луцьк

    Спасибо за интересный материал, почитал несколько Ваших записей, очень понравилось, продолжайте дальше!

    Ответить
  2. incodeware

    Блеск.

    Ответить
  3. Galina

    И правда, интересно.

    Ответить