Выбрать страницу

Каким он был красивым… Еще в пять часов утра наблюдал загадочную картину: в низком тумане из труб соседних домов медленно и строго вертикально именно выливался дым, и на высоте метров двадцати, меняя направление строго под прямым углом, так же размеренно и по струнке тёк уже горизонтально.

Утром, взяв с собой камеру, не смог не свернуть к воде. Туман почти растаял, солнышко уже проснулось и от былой роскоши почти ничего не осталось. Правило, которое я для себя уже давно вывел, что фотография — маленькие трагедии за красивой картинкой, увы, работает…

Удивительное зрелище, затихшее, почти вакуумное… И это почти после трехдневных метелей почти самого начала зимы почти в самой середине осени.

Снег, местами почти по колено, с застывшей коркой наста и подтаявшего льда, так уже забыто хрустящий под ногами..

Как в сказке про двенадцать месяцев было и днем, когда промелькнули перед глазами и осень, и зима с наступившей весной и капелью, ярким приветливым солнцем и ручьями.

Это был вчерашний день. А сегодня все иначе: после ледяного дождя, шедшего всю ночь и в порывах громко стучащего в окна, машины во дворе — словно креветки из дешевого супермаркета, такие же блестящие, как облизанные леденцы, в таких же стеклянных толстых скорлупках, и что ни шаг — то поступь канатоходца.

Два дня, такие близкие друг другу, и такие разные.

А сейчас все плотнее и плотнее становится туман, снова разостлавшийся было над рекой и расползающийся теперь шире и шире, поглощая все вокруг. Это, конечно, не дым от казино над озером, но заставляет засмотреться и окунуться в него где-то там, далеко-далеко…

[audio:dp_smoke.mp3]