Сушим вёсла

Вот и закончилось в очередной раз пролетевшее лето. Так что самое время убирать в укромные места и все излишества купального сезона.
Дело это несложное и незамысловатое, разве что хлопотное, но при определенном опыте и сноровке сложностей не вызывает.
На форумах, как правило, что ни начало/окончание сезона, то установка/наполнение и слив/разборка бассейнов становятся притчей во языцех. Чтобы неоправданных осложнений не возникло и у читателя, поделюсь своим скромным опытом.
Для многих слив воды — та еще дилемма. Кто самотеком ограничивается, кто бросает на дно дренажник, но я за универсальность минимального набора средств из того, что есть в распоряжении каждого, поэтому откачивал воду штатным насосом через шланг пылесоса. Этим незамысловатым приемом убил сразу двух зайцев: и грязь со дна собрал, и воду слил практически всю.

Щетка для уборки дна каркасного бассейна

Пока сливалась вода, промыл песок фильтра. На заднем плане виден и насос.

Промывка песка фильтровальной установки

Если использовать сильную струю, то даже с небольшим расходом вымывается вся грязь из объема, поскольку вместе с водой захватывается и воздух, разрывающий при подъёме толщи песка, мусор подхватывается потоком и уносится через край.

Промывка песка фильтровальной установки

Неплохо было бы отмыть и стенки бассейна. Штатной щеткой я борта почистил еще накануне, чтобы за ночь успела осесть на дно вся взвесь и без проблем удалилась при сливе воды, а начисто прошелся уже керхером.

Мойка каркасного бассейна Керхером

Многие остерегаются такого приема, но если даже рука держит струю в упор, то ПВХ — и подавно. Главное — не продернуться и не взять грязевую фрезу. Чуть хуже очищается поверхность под водой, но, тем не менее, это гораздо удобнее ручной уборки. Достаточно подхватить воздух, и бурлящий поток все сделает сам.

Мойка каркасного бассейна Керхером

Между тем воды оставалось совсем немного и пришлось поднимать борта.

Слив остатков воды из бассейна

Как видим, воды почти нет. И это безо всяких посторонних приспособлений. Пару сантиметров, что уже не мог подхватить сифон, выливаем, просто поднимая дно. Ну, а дальше никакой романтики и бури в стакане, сплошная рутина.

Сворачиваем каркасный бассейн

При известной аккуратности аккуратным же получается и «конверт».

Свёрнутый каркасник

Вот, собственно, и все. А теперь — на зимовку в теплые края, читай — подвал.

Каркасный бассейн на хранение

Осталось положить подальше, чтобы с наступлением нового сезона поближе взять.
Ну и, подводя обещанную ранее черту, немного статистики: на мои двадцать шесть кубов за сезон ушло две тридцатикилограммовых канистры пероксида и по одной бутылочке дезальгина и эквитала. При мелкой фасовке перекиси можно было бы не экономя вылить раза в полтора меньше, но уж как взяли, так и выливали, не оставлять же до весны: во-первых, концентрация упадет, во-вторых, не разлить бы, в-третьих, отыскать бы ее потом весной.
Нарекания по конструкции каркаса бассейна: пластиковые фиксаторы разъемных соединений очень хлипкие, а срезающая нагрузка на них достаточно велика, поэтому после того, как лопнула одна их клипс и каркас разошелся, пришлось, не сливая воды, стягивать его ручной ленточной лебедкой и укреплять стальным тросом (фото из предыдущей статьи на тему):

Стяжка тросом по периметру каркасного бассейна

После доработки какие только нагрузки ему ни давали, расплескивая воду по всему периметру, но будучи теперь усиленным, стоял как монолит. В новом сезоне укреплю сразу, сняв напряжение с китайской жестянки.
Покрывалом закрывали только на первых порах, пока вода прогревалась, а потом стали лениться. Да и, собственно, зачем, если купались в нем почти каждый день: кто на рассвете, кто на закате, а кто и вовсе не вылезал, оставив на лице незагоревший след в форме маски. И даже в дождь.
Много было мусора от берез, но поверхностное натяжение воды, оказывается, такая классная штука, что проблем при чистом песочнике практически не появлялось. Но вот сеточку в скиммер все-таки поставить нужно, иначе всасывающая форсунка забивается семенами с завидной регулярностью.
Теперь осталась одна проблема: дождаться лета.

Оцените статью
В глубинах резкости
Добавить комментарий

  1. Елена

    Спасибо,все просто и понятно

    Ответить