Выбрать страницу

Итак, запустил я свой бассейн. Впрочем, это делают все и не это выделяет пергидрольщика из масс. Принято считать, что пергидроль — очень опасная жидкость и ее сопутствующий друг — танцы с бубнами.
Кому-то это нравится, кому-то — нет, но я себя отношу ко второй группе. К слову сказать, я себя еще отношу и к осторожным, или, как вернее, аккуратным. А потому залил перекись самым простым способом, физическую суть которого объяснил еще Архимед:

Все просто: берем трубку, например, от фильтров для воды, опускаем на нужный уровень в канистру и ждем, пока вытечет нужное количество перекиси в бассейн. Инициировать процесс несложно: форсунка обратки дает достаточный напор, чтобы в трубке поднять водяной столб настолько, чтобы потом он начал увлекать за собой и перекись:


Подача не слишком велика, и пока нужные литры выльются, жучки успеют далеко не один круг по воде нарезать ;)
Про ТБ можно не вспоминать: ни одной капли никуда не проливается, трубка в канистре не пенится. Но повторять способ советую лишь тем, кто уверен в своих возможностях ;)
Зато каков, красавец!

Прибраться не успел, позже. Белеет из-под бассейна дорнит (геотекстиль) 600г/м2, уложил в два слоя для спокойствия ;) Горизонт вышел идеально, в пределах одного «квадратика», которые, кстати, по уровню из-за кривой склейки, гуляют.

Воду набирал из магистрального водопровода, качеству которой хоть и доверяю, но на всякий случай поставил фильтр с картриджем на 5 микрон. Как выяснилось, не зря: два картриджа приобрели насыщенный песчанный оттенок. Тем не менее, вода прозрачна, как слеза, хоть и имеет зеленоватый оттенок:

Через сутки работы песчанника от оттенка не осталось и следа, и вода стала пронзительно голубой, я бы сказал — звенящей. А запах! Это не передать словами, это нужно почувствовать!

Фото, сделанное в рамках пополнения статьи 08.07.12:

Теперь что касается рецептуры.

Классическая — насколько классической она только может быть у пергидрольщика — теория гласит: 700мл на куб воды при старте системы плюс коагулянт, далее — по ситуации, в зависимости от температуры воды и условий эксплуатации. Как правило, повторно льют на удачу примерно через месяц или по признакам, то как скользкие стенки или ориентируясь по вкусу, запаху и щекотке, но уже вдвое-втрое меньше 😉

Но, как все понимают или, по крайней мере, должны понимать, у каждого свои условия применимости данного метода, поскольку и источники воды у всех разные, и ее химический состав, а потому компромиссы неизбежны. Но главное, что всех должно объединять, это забота о воде, а она начинается с первой заповеди: поддержания уровня pH в пределах 7,0-7,4

К слову сказать, это не единственный способ обеззараживания воды в бассейнах, существуют и другие, механизмы которых раскрываются далеко не в одном месте глобальной сети, но рассматривать мы их в рамках короткой заметки не станем, пытливый ум подскажет, как все это найти с лихвой и без моего скромного участия. Но не мешает добавить к химическому способу еще и физические, например, ультрафиолет, как самый доступный для реализации в домашних условиях самым наикустарнейшим способом, но об этом не сейчас, мы ж о химии говорим 😉

P.S. По мере накопления опыта, статья будет пополняться, в том числе и наглядным материалом, но зарекаться не стану 😉

P.P.S. Впрочем, нет, вот заметки на тему, вдруг окажутся полезны:

Сушим вёсла

Работа робота