Выбрать страницу

Свежий сок — это всегда вкусно. Не всегда получается пойти навстречу той же соковыжималке и принять ее условия. У меня их побывало несколько, и всякий раз приходилось задвигать в дальний угол до следующего раза.

В этом году «следующий раз» был в минувшие выходные, когда уже нельзя было проходить мимо нападавших яблок и мы решили пережать их на сок. Немного, буквально ведер пять неизвестного объема. Сколько и как их чистили — вопрос нашего настроя и настроения, а вот как их перегоняли в соковыжималке — уже прямая и неотвратимая зависимость от характера самой соковыжималки.

Не скажу, что она капризная. Нет. Центробежная рабочая лошадка на 950 Ватт с достаточно большим ситом, в аккурат под сезонные заготовки. Но вот характер, свойственный всем побывавшим у меня экземплярам разных калибров, начиная с середины девяностых и далеко на тот момент еще не китайских, реально вынуждает буквально нянчиться с аппаратом. А все дело в сите, которое моментально забивается жмыхом и уплотняется мякотью. Возражения, что можно жать, не обращая на это внимания, ведрами, пропускаю мимо ушей. В принципе, могу представить, что на тех ускорениях, что испытывает перетираемое яблоко на стенках сетки, весь сок попадет, куда и должен попасть и что мыть ее не нужно. Допускаю. И даже пробовал. И даже сока хватает, но жмых при этом становится более влажным, стало быть, и выход меньше.

Кому-то это нравится, но не мне, и приходится разбирать агрегат постоянно, чистить сетку губкой с обеих сторон. А если яблоки, как у нас, мягкие, сито доставать приходится чуть ли не через каждый стакан. И мне захотелось комфорта. Да, самого обычного комфорта, с которым лично я уже привык работать с домашней техникой и получать удовольствие.

Полез в сеть изучать, как дела обстоят на настоящий момент. Вообще, искал варианты на прессах. Домкрат у меня есть, цилиндр подходящий — тоже, но неожиданно зацепился за непонятную и новую для меня технологию — шнек. Через пару дней бесконечных мучений уже всерьез задумался о Slowstar 2020, как снова был озадачен совершенно случайно прочитанным ответом в группе компании, специализирующейся на соковыжималках в том числе, что появилось так называемое четвертое поколение соковыжималок на новом для них принципе отделения сока от жмыха — двух решетках. Это и поставило одним махом все точки над «ё», так как все эти сеточки, пусть и более крупные, просто не давали покоя и внутренний голос так и отговаривал их брать, чтобы потом не мыть, не ковыряться и так далее.

Мне, как инженеру, идея совместить две решетки так, чтобы зазор между их элементами образовывал щелевое сито, кажется элементарной. Даже у себя дома фильтрую им сусло в пивоварне. И, только еще погружаясь в тему, не понимаю, почему этого не придумали раньше, ведь одномоментно высвобождать все, что его могло забить — очень красивое техническое решение.

Но, видимо, я озадачился поисками новой соковыжималки в нужное время и искать начал с нужного места. Как бы то ни было, теперь Hurom H-100 — наш новый друг. Мы всем домашним железякам даем имена. Пылесос Botvac, например — Кевин, 3D-принтер — Сверчок, а этот, за характерные же звуки — Хрум.

Главная причина такого выбора, повторюсь — разборное сито, которое простым разобщением двух стаканов становится настолько легко очищаемым, что проще некуда. Конечно, не за три секунды, как пишут в рекламе, но за пять-шесть на каждый элемент — а их всего четыре — точно, просто фантастика! Ведь за что девайсы отправляются на скамейку запасных в большинстве случаев? За сложности ухода. Мысль вычищать сотни отверстий щеткой останавливала, я уже наигрался с ситами и рожковой кофеварки, и центрифуг и всего прочего, на этом принципе основанного. В данном — мы лишены этого. За это и взял, а не за рекламу, инновации и прочие потуги маркетологов о том, как пищевая нержавейка окисляет суперсоки и приходится пить невесть что, поэтому все дружно переходим на пластик. Зрить в корень нужно!

Но что это дало в реальности? Вчера продолжили домашние заготовки. Яблок было на ведро меньше, чем в прошлый раз, однако, сока было отжато столько же — десять литров, плюс литр пюре. Жмыха почти вдвое меньше. При этом не приходилось постоянно промывать сито и смотреть на жраво-коричневые реки, изобилующие пеной. На отжим ушло полтора часа. Не было шума и грязи вокруг, которую создавали брызги от центробежки. Да, она ведь дует, как пылесос и брызгается! Нет, она — умничка, но я теперь к ней не вернусь.

Новая соковыжималка тоже не так тиха, как может показаться, насмотревшись на ночь рекламы. На уровне микроволновки или бюджетной мороженицы, но не холодильника точно. Возможно, это на самом деле беспрецедентно тихо, но я рядом с ней точно не засну. Для оценки шума можно посмотреть вживую, как все происходит.

В инструкции сказано, что промывать соковыжималку нужно каждый килограмм сырья. В техподдержке, с которой очень информативно и познавательно пообщался накануне покупки, поделились наблюдениями, что в ряде случаев можно промывать вчетверо реже. Забегая вперед скажу: солидарен. Но не всегда. В моем случае с мягкими садовыми яблоками мыть приходится каждые четверть часа, но не потому, что забивается — вверх идет мякоть. Иногда, если бросать «Белый налив», она продавливается шнеком обратно, но лучше промыть. Плюс — это время на охлаждение. И лучше этим не пренебрегать.

Да, двигатель всего сто пятьдесят ватт тепла и можно было бы работать полчаса, чтобы через пять-десять минут продолжить снова. Но вот редуктор — высоконагруженный узел и через час работы даже при условии четырех пятиминутных перерывов выходной вал был обжигающе горяч. Не додумался я взять тепловизор, но было очень далеко за сорок. Очень интересно узнать побольше о тепловых режимах узлов и интеллектуальном охлаждении, но без вскрытия ничего не понять. Вот, если бы дилер разрешил утолить любопытство без претензий, можно было бы хоть о чем то судить. Кстати, вкладыш по быстрой сборке и вовсе велит каждые полчаса работы делать перерыв от получаса до часа. Вот это поворот! Но не суть.

Одним словом, сезонные заготовки в наших масштабах оказались сплошным удовольствием в части, касающейся. Но пытливому уму нужно все пощупать и проверить в масштабах рекламных роликов, где давят калиброванную морковь от сетевиков и Гремми Смит, как эталон, поэтому сегодня Хруму устроили тестовый прогон.

Первыми были отжаты яблоки. Наконец-то я услышал тот самый скрип вплоть до вибрации чаши! На домашних яблоках такого нет. Цвет приятный, вкус отличный, правда, не мой. Супруга же в восторге. Жмых по сравнению с садовыми просто сухой, как его еще называют — кирпич. Да, так оно и есть и обзор, который я смотрел, не обманывает.

Для удобства, здесь и далее буду приводить цифры через дробь. Из 1078 грамм яблок получил 863г сока, в жмых отправилось 156г и еще 59г зависли где-то по пути. То есть результат 1078 / 863 / 156 / 59.

Жмыха в механизме почти нет. Но я дал время на холостой ход при открытой шторке, чтобы все, что она сможет, выбросила. Думаю, на таком продукте она останется самоочищающейся в любых разумных пределах. Под шнеком сухо. И вчера, при отжиме иногда по двадцать минут подряд, тоже было сухо. Пены куда меньше центробежки. Про цвет — без комментариев.

Морковь показала себя с результатом 452 / 208 / 230 / 15. Сок чистый, без мякоти, но попадаются и крупинки. По мне так отличный результат.

Апельсины, как я понимаю, нужно давить на специальных примитивах, уже дал задание сыну спроектировать модель насадки для Хрума — работа для Сверчка:

Но в рамках теста посмотрим, как обстоят дела с решеткой для смузи. Получилось 596 / 472 / 89 / 35. Нужно отметить, что это далеко не самые хорошие апельсины, в их сезон результат будет получше.

С нектарином можно было и не пробовать, результат 533 / 305 / 145 / 85 понятен и ожидаем.

Свекла. Сырая. Результат 159 /87 /45 / 27.

Получилась красивая линейка из вкусных соков, о которых раньше можно было только мечтать!

Но мне этого было мало. С овощами и фруктами все понятно. И вот она, изюминка:

Пучок травы из под забора. Чистая, насколько это обеспечили давно прошедшие дожди. Не мыл, чтобы не смазать эксперимент и, порезав, прокрутили. Ну, что сказать. Не знал я, что можно вот так, взяв сухой травы, получить хоть что-то! Но получили результат 117 / 57 / 48 / 12! Запах очень густой, цвет насыщенный, жмых как мох в сухой тайге. Но ощутимо нагрет, как минимум градусов до сорока. Оно и понятно, почему.

Так что не далек тот день, когда я, доделав пивоварню, возьмусь за конструирование проращивателей. Не из экономии, разумеется. И не моды на побеги. А из тяги к конструированию и самоделкам, которые так люблю.