Выбрать страницу

Лето — это хорошо, но ещё до лета — ещё лучше, и поэтому, последнее время я почти каждое утро прогуливаюсь по набережной. Нет, всё-таки приятно посидеть никуда не спеша на одинокой скамеечке, особенно, если в запасе более получаса и пыль рабочего дня может подождать.

Начиная с какого-то момента я стал даже фотографировать, сначала на мобилку.

084931_s

И даже не важно, не важно совершенно, какая погода, она — всего лишь внешняя составляющая, лишь изредка отражающая внутреннее настроение, а потому может лишь дополнять, но никак не замещать собою состояние души.

083317_s

Вот уже и погода поменялась, и можно любоваться красотой совершенно безоблачным взглядом.

083500_s

Снимал снова на свой BlackBerry, и чтобы немного ему помочь — через поляризованные очки. Баланс белого ушел и сильно, но выправлять мобилочный jpeg дело неблагодарное, да и к чему? Все понятно без преукрас.

081402_s

Это уже другое утро и другая попытка помочь камере, уже правильным поляриком, от взрослой техники, но картинка получилось откровенно рыхлая, видимо, улучшать мобилку — только портить. Хотел было продолжить съемку и запечатлеть особенно активную навигацию того утра, — шесть крупных судов в акватории! — но камера подвисла, а ждать несколько минут перезагрузки уже не хотелось, да и пора было ехать дальше.

На следующее утро было сыро, тепло, полнейший штиль и туман. Да такой, что можно было вешать топор. Выйдя на балкон и едва разглядев пальцы на вытянутой руке, поймал себя на мысли, что им нельзя дышать! Разве что пить. И не сфотографировать. Проще взять чистый лист бумаги и подписать: «Туман». Даже не распечатывая картинки, зачем? Ведь то же самое. А через час с небольшим, когда я буду готов прогуляться снова, он окажется уже совсем не таким. Вечные муки.

Так и вышло — я снова опоздал.  И невесть откуда налетевший ветер стремительно сдувал прочь последние клочья тумана, унося их вдаль:

084200_s

Но малая часть досталась и мне:

084656_s

Я уже говорил о том, что такое маленькие трагедии фотографа, кажется, в заметке «А завтра была зима«, и снова то же самое.

А сегодня с утра было так:

084306_s

Почти солнечно, но потихоньку затягивало горизонт.

084244_s

И не штиль, но отражение есть.

083802_s

И не самое утро, и не самое начало рабочего дня.

083720_s

Но если не облачко, Луна смотрелась бы уже не так. Хотя…

А ветерок, между тем, делал свое дело, хоть и не спеша, но со знанием. 083738_s

085244_s

Разница между кадрами — четверть часа.

И, нужно сказать, надуло, теперь слегка моросит дождик. И ладно, у природы нет плохой погоды…

Вечер. Какой же сегодня вечер. И пусть не в скамеечную тему, но он уместен и здесь:

215708_s

215224_s

220054_s

Впрочем, почему неуместен? Это же последний вечер лета перед летом, того, с чего и начали…